按 Enter 到主內容區
:::

logo

:::

電子郵件1000630b

令函日期: 100-06-30
令函案號: 電子郵件1000630b
令函要旨: 一、來函所詢使用論文作為專利舉發之證據一節,按著作權法(下稱本法)第45條規定,專為「司法程序」使用之必要,在合理範圍內,得重製他人之著作。由於專利之「舉發」並非屬「司法程序」,故無法依本條主張合理使用。
二、至是否構成本法第52條「引用」之合理使用?須視具體個案而定。按本法所稱「引用」係指利用他人著作,供自己創作之參證、註釋或評註等,故如係將論文利用於舉發書供自己創作之參證或註釋之用,在合理範圍內,依本法上述規定,得「引用」該論文而主張合理使用,無須徵得著作財產權人之同意,惟應註明出處。
三、以上說明,請參考著作權法第45條與第52條之規定。
相關法條 法條名稱 法條條文
01004500 著作權法第45條 專為司法程序使用之必要,在合理範圍內,得重製他人之著作。 前條但書規定,於前項情形準用之。
01005200 著作權法第52條 為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。
  • 發布日期 : 100-06-30
  • 發布單位 : 著作權組
  • 更新日期 : 102-02-25
  • 瀏覽人次 : 173
回頁首