按 Enter 到主內容區
:::

logo

:::

電子郵件1060703

令函日期: 106-07-03
令函案號: 電子郵件1060703
令函要旨: 一、來信所詢遊戲軟體所含之程式語言如係「直接或間接使電腦產生一定結果為目的所組成指令組合」,即屬「電腦程式著作」,依著作權法第26條之1及第29條規定,其著作財產權人就其著作專有「公開傳輸權」及「出租權」。又依著作權法第60條第1項規定:「著作原件或其合法著作重製物之所有人,得出租該原件或重製物。但錄音及電腦程式著作,不適用之。」,是以,電腦程式著作不適用第一次銷售原則,亦即,縱使取得電腦程式著作之合法重製物(例如正版光碟)之所有人,其亦無權利將電腦程式予以出租。先予敘明。
二、據上,由於遊戲軟體內含電腦程式著作,所詢出租遊戲軟體,若係出租實體遊戲光碟,涉及電腦程式著作之「出租」行為;若係出租無實體的數位版,在網路提供遊戲給玩家下載,尚涉及電腦程式著作之「重製」、「公開傳輸」行為,上述各項著作之利用行為,均須取得著作財產權人之同意或授權,始得為之,否則可能構成侵害著作權,而須負擔相關民刑事責任。
相關法條 法條名稱 法條條文
01002601 著作權法第26條之1 著作人除本法另有規定外,專有公開傳輸其著作之權利。 表演人就其經重製於錄音著作之表演,專有公開傳輸之權利。
01006000 著作權法第60條 著作原件或其合法著作重製物之所有人,得出租該原件或重製物。但錄音及電腦程式著作,不適用之。 附含於貨物、機器或設備之電腦程式著作重製物,隨同貨物、機器或設備合法出租且非該項出租之主要標的物者,不適用前項但書之規定。
  • 發布日期 : 106-07-03
  • 發布單位 : 著作權組
  • 更新日期 : 106-08-04
  • 瀏覽人次 : 472
回頁首