按 Enter 到主內容區
:::

logo

:::

電子郵件1110221

令函日期: 111-02-21
令函案號: 電子郵件1110221
令函要旨:
  1. 按著作權法(下稱本法)第12條規定,出資聘人完成之著作,其著作人及著作財產權之歸屬,原則上當事人得透過契約約定予以認定;如雙方未約定時,則由受聘人為著作人並享有著作財產權,而出資人得在出資的目的及範圍內利用該著作。依來函所述,有關出資聘請他人拍攝之影片,已約定由受聘人為著作人(且約定著作人不行使著作人格權),出資人取得著作財產權,則由受聘人拍攝剪輯完成之影片(視聽著作)之著作財產權由出資人享有,故所詢問題二受聘人後續如將欲影片上傳官網、FB,或播放給其他客戶觀看,因涉及重製、公開傳輸及公開上映等著作財產權人專有之權利,除有著作權法第44條至65條規定合理使用的情形外,原則上應取得著作財產權人(即出資人)之同意或授權始得利用。
  2. 至於拍攝過程中產出之毛片其著作權、及該影片附著之物(例如影片膠捲)之所有權的歸屬問題,仍得透過契約約定,有關契約範本可參考本局文創產業著作權相關契約範本及使用說明。另需特別說明的是,由於著作之著作權與著作附著物之物權並不相等,因此有關影片附著之物的所有權歸屬,並不影響著作財產權人對其著作權之享有與行使。
相關法條 法條名稱 法條條文
01001200 著作權法第12條 出資聘請他人完成之著作,除前條情形外,以該受聘人為著作人。但契約約定以出資人為著作人者,從其約定。 依前項規定,以受聘人為著作人者,其著作財產權依契約約定歸受聘人或出資人享有。未約定著作財產權之歸屬者,其著作財產權歸受聘人享有。 依前項規定著作財產權歸受聘人享有者,出資人得利用該著作。
  • 發布日期 : 111-02-21
  • 發布單位 : 著作權組
  • 更新日期 : 111-03-04
  • 瀏覽人次 : 232
回頁首