按 Enter 到主內容區
:::

logo

:::

[讓智慧發光- 88年度著作權法令宣導活動成果報告] K、電視合作

 1、目的:

  •   根據調查,民眾對保護著作權的觀念已逐漸建立,在眾多的因素中,「電視宣導」發揮最重要之角色。因此,本案將著作權相關法令知識、觀念融入電視新聞性、戲劇性等節目中,藉由節目的播出讓全國的觀眾在觀賞節目之餘,輕鬆的建立正確的著作權觀念。

 2、時間:

  • 八十七年九月至八十八年五月

 3、對象:

  • 一般社會大眾

 4、內容:

  • 1. 在青少年戲劇節目的部分,與深獲學生及家長喜愛的台視「我的這一班」節目合作,製作2集著作權宣導劇 - 「冒牌錄音帶」與「將心比心」,並先後於87年12月1日與12月15日播出。藉由劇情探討盜版錄音帶、大補帖、網路等問題,加強學生對著作權的認知、並瞭解相關法令的內容,達到深入家庭宣導之目的。
  • 2. 在青少年機智搶答性質節目部分,則與民視之少年台語教育節目「台灣孩子王」合作,先後三次在其「大家來捉包」單元中製作著作權短劇,由短劇中提昇青少年對著作權之基本觀念,再由現場參加比賽的二隊學生從劇中人物的對話中,找出錯誤的台語用法。以上三集節目分別於88年2月7日、2月14日以及5月30日播出。
  • 3. 製作「網路著作權知多少」之法律性節目,並於88年5月16日在台視頻道播出,主要針對在現代資訊生活中經常遇到之網路著作權問題進行探討,以提昇民眾在使用網路資訊時尊重他人著作權的觀念。
  • 4. 製作「科技盜版面面觀」之新聞性節目,並於88年5月23日在台視頻道播出,主要針對科技盜版問題進行探討,增進民眾了解使用盜版對社會國家的危害,以警惕盜版業者與使用者勿再繼續觸犯法網,並建立拒買盜版、尊重著作權之意識。
  •  

5、成果:

  • 1. 根據尼爾森行銷研究顧問公司所提供之收視率調查報告,七集節目之收視率分別如下:「我的這一班- 冒牌錄音帶」為4%、「我的這一班- 將心比心」為5%、「台灣孩子王」三集平均為0.6%、「網路著作權知多少」為0.33%、「科技盜版面面觀」為0.1%。
  • 2. 由收視率調查可統計出各集節目之接觸人次分別是:「我的這一班- 冒牌錄音帶」為817,440人次、「我的這一班- 將心比心」為1,021,800人次、 「台灣孩子王」三集共接觸367,848人次、「網路著作權知多少」為67,439人次、「科技盜版面面觀」為20,436人次;總計本案共接觸高達2,294,963人次。
  • 發布日期 : 102-03-05
  • 發布單位 : 著作權組
  • 更新日期 : 102-03-05
  • 瀏覽人次 : 88
回頁首