按 Enter 到主內容區
:::

logo

:::

109年度智慧財產權教育宣導成果報告

為建立國人尊重智慧財產權之觀念,本局109年度智慧財產權教育宣導工作,運用宣導說明會、巡迴講座服務,以及手作親子活動,搭配網路社群、電視、廣播媒體等方式,針對政府機關、文化創意產業、網友及中小企業等對象廣為宣導,並整理各種授權資訊供各界瞭解利用,對提升產業及社會大眾尊重他人著作權意願,以及對著作權的認知極有幫助。全年度具體成果如下:

一、系列宣導說明會

(一)「保護智慧財產權服務團」巡迴講座

本局持續結合國內智慧財產權領域之專家學者組成「保護智慧財產權服務團」,隨時配合各界需求,深入各地辦理專業講座服務,詳細解說智慧財產權法令規定,並提供智慧財產權實務的意見諮詢。本項活動本年度共計辦理158場次,參與人數達8,703人,透過與法律專家面對面交流互動,即時解決參與者之智慧財產權疑義。

(二)特定主題說明會

針對網拍業者(含個人賣家)、文創業者、政府機關等著作利用人,於北、中、南部舉辦特定主題說明會共計10場次,參與人數達854人。

1、「網路著作權說明會」4場次:

  為使各界瞭解從事網拍或經營個人Youtube頻道、部落格等相關之著作權規範,邀請益思科技法律事務所所長賴文智律師和東吳大學法律學院章忠信助理教授針對使用網路時可能觸及的著作權議題進行解說分享,共計257人與會。

2、「文創產業著作權說明會」2場次:

  為使文創產業業者對智慧財產權觀念有更深入之瞭解,以「影視音產業應知的著作權說明會」及「數位出版產業應知的著作權說明會」為主題辦理2場次文創產業著作權說明會,由益思科技法律事務所劉承慶律師及東吳大學法律學院章忠信助理教授擔任講座,針對該產業之著作利用、歸屬及授權契約實務加以介紹,計有八大電視、滾石國際音樂股份有限公司、台北市音樂創作職業工會、國語日報社、翰林出版事業股份有限公司等文創相關產業業者參與,共計137人與會。

3. 「政府機關辦理業務所涉著作權問題說明會」4場次:

  為建立政府機關所須瞭解之著作權觀念,今年度針對公務部門日常辦理業務常面臨之著作權問題,在北中南辦理共4場次說明會,共計460人與會。

(三)經宣導後問卷調查結果顯示,9成5以上參與者表示對著作權的認知程度有所提升,並有9成以上參與者瞭解「著作財產權授權契約中約定不明之部分,應推定為未授權」、「我國採創作保護主義,著作人於著作完成時即享有著作權,不須申請或登記」及「並非有註明出處,就可以主張合理使用他人著作」,及「並非公務利用他人著作,就可以被視為合理使用」,可見宣導頗具效益。

 

網路說明會1_1016網路著作權說明會 網路說明會2_0814網路著作權說明會
0731影視音著作權-劉承慶-臺北_(10)文創產業著作權說明會 政府機關0911高雄場照片政府機關辦理業務所涉著作權問題說明會

二、校園深耕---校園智慧宣導團:

從小培養國人智慧財產權正確知識,一直是本局教育宣導的重點工作之一,為了讓全國中小學校學生能夠輕鬆吸收教材內容,本活動以活潑的團康、短劇方式從事智慧財產權教育宣導:

(一)本活動結合20所大學校院法律性及服務性社團119位學生共同組成「校園智慧宣導團」,於5月至11月巡迴80所中小學(高中13所、國中13所、小學54所),以戲劇表演及有獎徵答等方式進行教育宣導,藉由生動活潑的學習氣氛,使小朋友對著作權保護有更深刻的印象,參與學生達9,648人。

(二)經宣導後問卷調查結果顯示,國小學生有9成以上的同學知道從網路下載音樂並播放給很多同學聽會違反著作權法;國中學生有9成以上的同學知道未經著作權人授權,任意將他人的音樂上傳網路與朋友分享會侵害他人著作權;高中生有9成以上的同學知道錄音、錄影、數位化掃描、影印都是著作權法所說的「重製」行為,顯示此種宣導活動對於灌輸中小學生認識智慧財產權是有幫助的。

校園深耕1_1007桃源國小校園宣導團-桃源國小 校園深耕2_1019鹽埔國小校園深耕-鹽埔國小

 

三、網路著作權宣導:

(一)持續經營「原創我挺你」Facebook社群:

1、本局「原創我挺你」Facebook社群之粉絲數,累計已達到43,324人(較去年增加3,385人),社群本年度除持續廣宣本局之相關訊息、著作權授權資訊及影音動畫外,另上傳著作權相關之時事、節慶活動及各地展覽等相關訊息共計175則。

2、針對各個熱門著作權議題及新興之網路利用著作行為,以「網拍使用他人圖片侵權問題」、「在公司完成的作品,著作財產權歸誰?」、「網路自媒體創作之著作權問題」等網友關心之著作權議題,製成生動活潑之四格漫畫、配音動圖及影音短片等網路文宣,上傳「原創我挺你」臉書粉絲團,總計達35篇,觸及人數逾4萬7千人,有效提升民眾之著作權觀念,並吸引民眾加入、關注本局社群。

3、舉辦【Q&A問答箱】、【你創作我尊重-親子創作趣之揪朋引伴抽獎啦】、【金作獎票選】以及【原創大來賓】等線上行銷推廣活動8次,持續擴大宣導粉絲團曝光度,藉由網路活動調查網友對著作權的疑問、配合活動辦理之抽獎以及創作票選、邀請知名插畫家-鬧博士直播分享創作經驗等,共同響應保護著作權,活動總觸及人數逾95,000人,共24,400則心情、留言與分享。

(二)回應網友網路上之著作權疑義:

為回應民眾各項著作權疑義,本年度開放網友在「原創我挺你」Facebook社群提出著作權問題,同時主動至各大社群、論壇等網站平台蒐尋民眾提出之著作權相關疑問,並在本局社群定期張貼由專業律師回應之解答,計達41則。

壓縮政策宣導-網拍圖片休蛋幾咧-01網拍使用他人圖片可能構成侵權 壓縮公司完成的作品_0806在公司完成的作品,著作財產權歸誰?

 

四、辦理「你創作,我尊重-親子創作趣」活動2場次

本年度以親子活動為主題推廣智慧財產權,於109年8月2日(星期日)及9月12日(星期六)下午分別假台北市木柵動物園及新北環球購物中心中和店辦理2場次「親子創作趣」活動,運用沉浸式體驗,規劃以親子創作(手作盆栽、蝶谷巴特拼貼)等、著作權小劇場、氣球特技與泡泡秀,以及各項具智慧財產觀念的趣味遊戲競賽,讓智慧財產權融入生活情境,吸引至少1,500人次參加,達到傳達尊重智慧財產權觀念的目的。活動後並有中華廣角鏡報、臺灣時報等8家網路媒體露出活動成果,大受好評、宣導效益良好。

 

壓縮動物園啟幕合照「親子創作趣」活動-動物園場

壓縮動物園遊戲排隊「親子創作趣」活動-動物園場
壓縮中和AS6A8511「親子創作趣」活動-中和環球場 壓縮中和AS6A8653「親子創作趣」活動-中和環球場

 

五、整合運用電子、電視及廣播媒體推廣宣導:

 

(一)電視& LCD電子看板:

     運用國內六家無線電視台同步託播「網路直播必知的著作權 (國、台、客語版)」30秒宣導短片,共計播出 431 檔次。另於行政院全國24處LCD多媒體電子看板強力播送,強化民眾建立網路著作權利用之正確觀念。

(二)廣播:

運用廣播媒體加強宣導著作權觀念,將「禁止網路非法下載---音樂、影片及文章」30秒廣播廣告(國、台、客語版)於8月份運用全國137家廣播電台,連續播出11,055 檔次,推廣國人建立尊重保護智慧財產權之正確認知。

 

六、其他:

(一)為落實為民服務,將本年度有關著作權之重要解釋共計251筆,上傳本局著作權主題網/ 認識著作權 / 資料檢索專區,便捷各界隨時檢索及參考運用。

(二)修改「政府機關著作權約定文件範本及其使用說明」,並發函全國各政府機關參考運用。

 

  • 發布日期 : 110-01-19
  • 發布單位 : 著作權組
  • 更新日期 : 110-01-20
  • 瀏覽人次 : 1011
回頁首