按 Enter 到主內容區
:::

logo

:::

政府機關的公關人員所拍攝照片由政府機關提供給記者發布新聞,報社應如何處理該照片,才能避免侵害著作權?又報社可否以○○記者名義拍攝刊於報導上?

公務員或政府雇用的雇員在職務上完成的著作,除非依契約約定由國家為著作人之外,以公務員或雇員為著作人。至於著作財產權人除非依契約明白約定由公務員或雇員享有之外,以國家為著作財產權人。一般來說,公務員或雇員與國家有特別約定的情況非常少見,因此公務員或雇員職務上完成的著作,通常著作人是公務員或雇員,其著作財產權人是國家。
政府機關的公關人員,不外是公務員或政府雇用的雇員,其職務上所拍攝的照片,著作財產權人是國家,由政府機關提供給記者發布新聞,報社在發布新聞的範圍內是被政府授權使用,但是如果超越發布新聞的範圍,又不符合著作權法規定的合理使用情形,就可能會侵害著作權,因此報社最好在發布新聞的目的下來使用。
著作人依著作權法的規定享有姓名表示權,前述政府機關的公關人員所拍攝照片,報社的記者既非著作人,即不得以其記者所拍攝的名義刊於報導上。(§11、§16Ⅰ)
  • 發布日期 : 97-04-14
  • 發布單位 : 著作權組
  • 更新日期 : 101-07-12
  • 瀏覽人次 : 770
回頁首