按 Enter 到主內容區
:::

logo

:::

(五) 在Podcast播放外國流行歌曲,如何取得跨國音樂授權?

Q:元元的興趣是錄製Podcast分享自己生活遇到的各種趣事,最近也想要在Podcast向大家分享自己喜歡聽的外國流行歌曲,但不曉得要怎麼處理跨國音樂的授權?

A:

依『與貿易有關之智慧財產權協定(TRIPS)』規定,外國人著作如係屬WTO會員國國民之著作,在我國自可受我國著作權法保護。如果要在Podcast等平台播出外國的流行歌曲,會涉及「重製」與「公開傳輸」音樂著作(詞、曲)及錄音著作(CD或數位音源聲音),原則上應先分別取得著作財產權人的同意或授權,方屬合法利用。

有關國外音樂如何取得授權部分,錄音著作可向社團法人台灣錄音著作權人協會(ARCO)查詢授權資訊;音樂著作部分可向社團法人中華音樂著作權協會(MÜST)或台北市音樂著作權代理人協會(MPA)了解權利歸屬狀態及相關代理授權事宜。詳細聯絡資訊可參考本局「著作授權管道資訊」。

 

 

※參考資料:

  1. 著作權法第3條第1項(第5款、第10款)、第5條。
  2. 本局相關解釋令函:電子郵件1090501b1110630b
  3. 本局網站「音樂授權Q&A」:(智慧財產局網站首頁/著作權主題網/工具資源/著作權FAQ)。
  • 發布日期 : 111-10-07
  • 發布單位 : 著作權組
  • 更新日期 : 111-10-07
  • 瀏覽人次 : 1041
回頁首