按 Enter 到主內容區
:::

logo

:::

優先權與優惠期之主張((88)智法字第88861039號,88/6)

發文字號 (八八)智法字第八八八六一○三九號函
發文日期 中華民國 88 年6 月14 日
主旨  
說明 關於專利審查基準第五章「優先權日」之疑義事項。
一、 按巴黎公約第十一條第一項之規定,在巴黎公約任一同盟國領域內舉行之官方或官方承認之國際展覽會中所展出商品之專利發明、實用新型、工業新式樣及 商標,任一同盟國應依其國內法之規定,給予臨時保護。因此,適用巴黎公約第十一條第一項之優惠期規定,僅止於有陳列於國際展覽會之情事,至於因研 究、實驗而發表或使用之情事,則不適用之。同條第二項復規定,此項臨時保護,不應延長第四條規定之期間。如稍後有提出優先權主張者,則優先權期間 起算之日,任一同盟國之主管機關得規定係自商品送交展覽會之日開始計算。
二、 我國雖未加入巴黎公約,但確有援用該公約精神之必要,俾免優先權期間認 定,與國際規範不合,故於專利審查基準第五章優先權日第九項「審查上應注意事項」第(五)點援用該規定。亦即本點注意事項係在說明當一個專利申請 案,有陳列於展覽會之情事,又有主張優先權時,二者之優惠期間能否合併累計一事,參照前述巴黎公約第十一條第二項規定意旨,得認可主張優先權之期 間只有一年,不得延長,但有展覽之情事時,倘自展覽之日至向我國申請專利之日未逾一年者,得從展覽之日起算。至於展覽之日到基礎案申請之日,應在 多久之期間內為之始為合法,係屬各該國專利法規範之事項,應非我國專利法探究之事項。
三、 至於一專利申請案有實驗、研究而發表或使用之情事,又有優先權主張之情事時,又該如何適用一節,巴黎公約則未提及,惟依巴黎公約優先權主張只能在 一年內為之之原則,兩者顯然亦不能累計主張。另查關於主張優先權之效力,係於基礎案申請以後,我國申請案申請以前,即使用相同技術公開之事實,仍 不能影響我國申請案之新穎性,故倘有基礎案申請後因研究、實驗而發表或使用之情事者,仍以該優先權主張之基礎案為準,不論前開發表或使用之後,是 否於六個月內向我國申請之。
  • 發布日期 : 97-04-14
  • 發布單位 : 法務室
  • 更新日期 : 104-12-08
  • 瀏覽人次 : 158
回頁首