按 Enter 到主內容區
:::

logo

:::

專利申請程序鬆綁事項((90)智法字第09086000670號,90/7)

發文字號 (九○)智法字第○九○八六○○○六七-○號
發文日期 中華民國 90 年7 月18 日
主旨 函知專利申請程序鬆綁事項如說明,並自即日起施行,請 查照。
說明 一、 宣誓書與申請權證明書之簽署,不以同時簽名及蓋章為必要,得由發明人(不分本國人或外國人)就簽名或蓋章擇一為之即可,此二份文件並得合併為一份文件。
二、外國申請人簽署委任書時,不以同時簽名及蓋章為必要,僅就簽名或蓋章擇一為之即可;申請人為本國自然人時,申請書及委任書之簽署,不以同時簽名及蓋章為必要,僅就簽名或蓋章擇一為之即可;申請人為本國公司或法人時,申請書及委任書之簽署仍應蓋公司章(大章)或法人印信,但代表人部分,則不以蓋章(小章)為必要,得以簽名為之。
三、 因發明人死亡致無從檢附其簽名或蓋章之宣誓書者,其繼承人無庸再簽署宣誓書,得以其繼承人簽名或蓋章之申請權證明書、繼承證明文件(如遺囑,法院判決等證明文件)及發明人死亡證明文件代之。
四、申請人雖於指定期間內補正宣誓書及申請權證明書正本,倘所補正之正本與傳真本非屬同一文件,仍應以正本送達本局之日為文件齊備日。若申請人已於指定期間屆至前申請展期者,並於經准予展期之指定期間內,將與傳真本為同一文件之正本送達本局者,則仍得以傳真本送達本局之日為文件齊備日。
五、 申請時無法取得發明人簽名或蓋章之宣誓書及申請權證明書時,得檢附切結書及相關證明文件代之:切結書內容應記載發明名稱、取得專利申請權之依據及聲明願負一切法律責任。所謂相關證明文件,係指足資佐證申請人所述者為真實之證明文件,例如:
(一)主張相對應之申請案已在國外申請者,該國外申請案受理機關出具之申請權證明文件正本,無正本者得以影本之公證本代之。
(二)主張係僱傭關係或職務上發明者,其僱傭契約或職務上發明之證明文件正本,無正本者得以影本之公證本代之。
(三)足資證明申請人取得申請權之證明文件正本,無正本者得以影本之公證本代之。
(四)優先權證明文件內足資證明之部分。
(五)主張發明人因病無法簽名或蓋章者,該發明人醫療證明文件正本,無正本者得以影本之公證本代之。
六、審定前申請刪除發明人者,無庸再檢附經其他發明人聲明同意之聲明書。
七、經認許之外國公司係以分公司型態在我國境內營業,其提出專利申請時,仍應以該外國公司名義為申請人,惟得以其在我國境內之負責人為代表人提出申請,如以其在我國境內營業所為申請人地址,得不以委任專利代理人辦理為必要。
八、申請專利權或申請權讓與登記時,如有雙方代表之情形:
(一)公司與代表人間之讓與,公司應簽署之文件,無庸再由其代表人簽署,於股份有限公司組織僅由監察人簽署;於有限公司組織僅由不執行業務股東簽署。
(二)公司與公司間之讓與,代表人為同一人時,讓與人應簽署之文件,無庸再由其代表人簽署,於股份有限公司組織僅由監察人簽署;於有限公司組織僅由不執行業務股東簽署。
九、 繼承人有多人,僅由其中一人或數人辦理繼承登記申請之處理:除仍應備申請書、死亡及繼承證明文件、繼承系統表及規費外,
(一)
1﹒法院出具其他不辦理繼承登記申請之繼承人已聲明拋棄繼承之證明文件;
2﹒被繼承人遺囑公證本,遺囑內容須得以確認其繼承專利申請權或專利權之繼承人;
3﹒全體繼承人共同簽署之遺產分割協議書並附具全體繼承人之印鑑證明,前述協議書內容須載明繼承專利申請權或專利權之繼承人。
(二) 欲辦理專利申請權或專利權繼承登記之繼承人如無法提出以上文件之任一種時,則應由全體繼承人先辦理共同繼承登記後,再辦理將專利申請權或專利權讓與登記其中欲繼承之部分繼承人。
十、 各項應備文件中所應檢附之契約書,如因另有其他用途時,得以影本之公證本替代。
十一、申請人或代理人到局閱卷時,僅須攜帶身分證正本供核閱,不須影印其身分證影本,如未帶印章時,並得以簽名代替蓋章。
  • 發布日期 : 97-04-14
  • 發布單位 : 法務室
  • 更新日期 : 104-12-08
  • 瀏覽人次 : 137
回頁首