按 Enter 到主內容區
:::

logo

:::

全要件原則與均等論((90)智專字第09023000190號,90/4)

發文字號 (九0)智專字第0九0二三000一九0號
發文日期 中華民國 90 年4 月13 日
主旨 台端所詢有關專利侵害全要件原則與均等論之適用關係,覆如說明二,請 卓參。
說明 一、 復 台端九十年三月二十日函。
二、 台端所詢問題,本局謹提供見解如下:
全要件原則係決定待鑑定物是否落入專利案專利範圍之相同字面限定範圍,需就專利案每一構成元件是否與待鑑定物對應元件數目、構成及目的、功效是否皆相同作認定,如果全部相同則待鑑定物適用全要件原則,此時再認定其是否有消極均等論之適用,亦即待鑑定物是否係以不同於系爭專利方法或技術手段所製成,如無消極均等論之適用,再認定其是否有禁反言之適用,如不適用則可認定其與專利案專利範圍相同;反之,如果待鑑定物未落入全要件原則,則進一步認定其是否有均等論適用之情事,此時係就專利案與待鑑定物對應元件表面上不相同之處,審究其構成、目的及功效是否實質相同,如果認定實質相同,還必須注意其是否有禁反言之適用,如不適用,則待鑑定物落入專利案專利均等範圍(詳參閱本局專利侵害鑑定基準第八章第二節專利侵害理論介紹)。
三、 本局僅就 台端所提問題提供意見,至於待鑑定物是否有專利侵權之事實,事涉司法機關職權,仍應由司法機關依法認定之。
  • 發布日期 : 97-04-14
  • 發布單位 : 法務室
  • 更新日期 : 104-12-08
  • 瀏覽人次 : 83
回頁首