按 Enter 到主內容區
:::

logo

:::

7.6、商標的申請對專利的保護有什麼加乘效果?還是保護的領域不同而無助益?

品牌是企業與消費者溝通最好的工具,也是一個企業的重要資產,對內而言品牌通常蘊涵企業文化及其形象風格,促進員工對公司的認同及使命感,對外,品牌更展現企業的獨特性及差異性,品牌除了代表產品及服務的品質,也代表消費者對企業信賴及肯定,不僅可以增加企業無形資產總價值,也是企業經營不可或缺的策略,建立自有品牌是企業發展非走不可的路。

2.商標權與專利權所要保護的,雖有目的、範圍和時效性等不同,但是研發出任何創意或新穎的產品,仍需要商標來讓消費者認識新產品並加以選購,所以,商標是取得專利後商品化的重要利器,具有互補性,專利產品也可以透過品牌的價值加持,快速進入市場,且當專利產品期限屆滿後,仍持續展現品牌形象,而有加乘效果。以微軟公司為例,每年投資巨額資金在專利研發上,最終目的是希望有效地將研發團隊的智慧成果,透過智慧財產權機制取得保護,再將這些寶貴的智慧研發成果轉化成產品及服務,提供到市場上以滿足廣大顧客及消費者的需求,有了創新的產品,滿足消費者需求後自然又會有收益可以挹注回公司繼續進行研發。

  • 發布日期 : 111-05-30
  • 發布單位 : 商標權組
  • 更新日期 : 111-05-30
  • 瀏覽人次 : 284
回頁首