按 Enter 到主內容區
:::

logo

:::

「2021在智慧財產權領域運用訴訟外紛爭解決機制之可能性APEC線上研討會」已圓滿落幕,衷心感謝各界的參與和支持

「2021在智慧財產權領域運用訴訟外紛爭解決機制之可能性APEC線上研討會」已圓滿落幕,衷心感謝各界的參與和支持

經濟部智慧財產局籌辦之「2021在智慧財產權領域運用訴訟外紛爭解決機制之可能性APEC線上研討會」,已於7月29日至30日順利舉行並圓滿落幕。為期1.5日之研討會,總計超過450人次實際上線參與,包含澳洲、加拿大、香港、墨西哥、紐西蘭、祕魯、新加坡、泰國,以及越南等APEC經濟體均派員參加,實質促成APEC領域的知識傳遞與深度交流。
為有效評估在智慧財產權(Intellectual Property Rights,IPR)領域運用訴訟外紛爭解決機制(Alternative Dispute Resolution,ADR)的可能性,智慧局積極研擬有關倡議,取得加拿大、日本、泰國及美國的支持,於2020年以「在智慧財產權領域運用訴訟外紛爭解決機制之可能性」計畫,向APEC申請補助,並成功獲准。舉辦本次研討會,即為該計畫的主要產出成果之一。
儘管COVID-19疫情之發展狀況,為本研討會之籌備過程帶來諸多變數,惟藉由視訊科技的運用,讓本研討會得以如期舉行,並獲有關領域之政府官員、律師、專利師、專利代理人等實務從業者的積極參與。此外,本研討會之講者,包含來自菲律賓、新加坡、泰國、美國、國際商標協會(International Trademark Association,INTA),以及國內有關領域經驗豐富、學養深厚之政府官員、法官、律師、調解人與仲裁人。藉由與會講者一場又一場精采的簡報,本研討會之內容循序漸進,從ADR的基礎概念出發,繼而延伸至IPR之範疇,依序探討調解、仲裁及線上紛爭解決機制(Online Dispute Resolution,ODR)運用在IPR領域之優點、限制,以及不同經濟體的有關法制與實務經驗。最後透過所有講者共同參與的綜合討論,充分交流意見、激盪多元觀點,不僅讓本研討會所涵蓋之面向更加完整,並可望能幫助與會者進一步理解、掌握會中的探討內容。
未來智慧局將彙整有關簡報重點與討論成果,形成「研討會報告」並公告於APEC及智慧局網頁,俾使本研討會的效益得以獲得延續與推展,幫助包含女性、青年及微中小型企業經營者在內的市場參與者,運用更經濟且有效之方式,解決IPR相關紛爭,提升保護IPR的能力。
meeting
 

  • 發布日期 : 110-08-03
  • 發布單位 : 商標權組
  • 更新日期 : 110-08-03
  • 瀏覽人次 : 76
回頁首