按 Enter 到主內容區
:::

logo

:::

WIPI 2021與我國產業申請商標趨勢之比較分析

dreamstime_s_208878365

2020年初COVID-19疫情爆發,全球經貿活動亦因疫情劇烈變動,迄今仍未止息。鑒於WIPO甫於今年11月8日發布2021年的世界智慧財產指標報告,公開2020年間全球在商標方面的申請總量、註冊總量、平均首通及審結期間、審理結果統計、各國GDP平均類別數及人均類別數等資料,特以我國2019年與2020年WIPI數據相比,重點觀察如下:

  1. 本國人申請量上升,外國人申請量明顯下降:COVID-19疫情下,各國於2020年相繼實施鎖國、封城等措施,造成跨國商業活動嚴重受阻,對外國人申請商標的需求或意願影響甚鉅,但也使本國人轉向國內消費,造成內需提升,使本國人商標申請仍有微幅增加。
  2. 申請類別數明顯提升,註冊類別數則因各國疫情影響而起伏不同:疫情嚴峻的美國、印度、巴西在2020年申請類別數增加,但註冊類別數卻下降;美國申請案類別數增加幅度高達29.4%,註冊案類別數減少了8.9%;巴西申請案類別數增加幅度高達19.2%,註冊案類別數減少了22.2%。顯示疫情時代雖產生許多新興需求與對應產業,但部分國家因疫情嚴重,採取停工停班、遠距辦公措施,在運作功能不足情形下,可能導致審查人力及資源等無法銜接的困境。反觀疫情控制得宜,如我國建置遠距辦公因應機制,與澳洲、德國等申請及註冊的類別數都成長,表現相對突出。
  3. 健康醫事產業成長迅速:由數據顯示是項產業在WIPO或各國的非母國申請案都有明顯成長,2020年在COVID-19疫情肆虐的大環境下,各國積極投入發展健康醫事產業,帶來的龐大商機,已開發國家除主動背負終結病毒戰的責任外,更同時加強整備自身防疫抗疫的能量,試圖以技術及品牌布局提升跨國影響力。

歡迎有興趣者連結至商標主題網下之「產業申請商標案件趨勢分析」網頁詳閱,透過近年申請趨勢與近期產業發展,可作為數位新時代產業情勢、品牌發展以及評估市場趨勢的參考指標。

  • 發布日期 : 110-12-30
  • 發布單位 : 商標權組
  • 更新日期 : 110-12-30
  • 瀏覽人次 : 150
回頁首