按 Enter 到主內容區
:::

logo

:::

電子郵件1100416d

令函日期: 110-04-16
令函案號: 電子郵件1100416d
令函要旨:

有關您詢問的問題,本局說明如下:

  1. 所詢有關縣政府舉辦舞蹈演出利用youtube上配樂之授權問題,經與您通話時表示,表演所利用之音樂係自行準備音檔於現場播出,將涉及所詢歌曲的音樂著作(詞、曲)及錄音著作(利用音檔為現場伴奏)的「公開演出」行為,除符合著作權法(下稱本法)第44條至第65條合理使用規定情形外,應徵得著作財產權人的同意或授權,方屬合法利用。
  2. 又依本法第55條規定,若符合「非以營利為目的」、「未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用」及「未對表演人支付報酬」三項要件,即得於「非經常性之特定活動」中公開演出他人已公開發表之著作,故於舞蹈比賽利用音樂符合上述要件時,即有可主張「公開演出」合理使用之空間,不需取得著作財產權人之授權。
  3. 以上說明,可參考本局「「非營利性活動中如何合理使用他人著作?」,由於著作權係屬私權,在具體個案中,是否構成侵權行為?如有爭議,仍應由司法機關就具體個案事實調查證據認定之。

 

相關法條 法條名稱 法條條文
01005500 著作權法第55條 非以營利為目的,未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用,且未對表演人支付報酬者,得於活動中公開口述、公開播送、公開上映或公開演出他人已公開發表之著作。
  • 發布日期 : 110-04-16
  • 發布單位 : 著作權組
  • 更新日期 : 110-05-06
  • 瀏覽人次 : 954
回頁首