按 Enter 到主內容區
:::

logo

:::

電子郵件1110311

令函日期: 111-03-11
令函案號: 電子郵件1110311
令函要旨:

一、依著作權法(以下簡稱本法)第3條第1項第1款規定,「著作」係指文學、科學、藝術或其他學術範圍之創作,須符合「原創性」(非抄襲他人之獨立創作)及「創作性」(具最起碼創意高度)二要件,且非屬本法第9條規定不得為著作權之標的者(例如標語及通用之符號、公式、數表、表格等),始屬受本法保護之著作;來信所附之附件及所稱之「財產證明」、「價值性證明」、「申請工業註冊用」等資料,如有符合前述之要件規定,始屬受本法保護之著作,先予說明。

 

二、又我國現行著作權法採創作保護主義,著作人於創作完成時即享有著作權(本法第10條參照),無須登記或註冊。惟為確保自身權利,建議著作人保留創作過程或其他與權利有關事項之資料,如有爭議時,可作為權利舉證之證明,詳細說明可參考本局「著作人舉證責任及方法」,併予敘明。

相關法條 法條名稱 法條條文
01001000 著作權法第10條 著作人於著作完成時享有著作權。但本法另有規定者,從其規定。
01000900 著作權法第9條 下列各款不得為著作權之標的︰ 一、 憲法、法律、命令或公文。 二、 中央或地方機關就前款著作作成之翻譯物或編輯物。 三、 標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。 四、 單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作。 五、 依法令舉行之各類考試試題及其備用試題。 前項第一款所稱公文,包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及其他文書。
  • 發布日期 : 111-03-11
  • 發布單位 : 著作權組
  • 更新日期 : 111-04-13
  • 瀏覽人次 : 138
回頁首