按 Enter 到主內容區
:::

logo

:::

教師可以把出版社所提供之教材置於網站上供學生下載或錄製於課程中嗎?

原則上宜事先向出版社確認是否取得授權,以免發生爭議。

出版社提供的教學資源光碟或教學資源網站的內容,如圖表、照片、動畫、投影片、教學手冊、習題解答或試題答案等,依其內容可能分別屬於語文、美術、攝影、視聽等不同類型的著作。由於出版社對於這些內容取得之授權利用範圍通常僅限於供教師備課、或在課堂授課時利用,因而不論教師是將這些數位檔案另行上傳校園數位平台、雲端硬碟等網路空間供學生下載,或將這些檔案錄製於線上課程中,都涉及「重製」、「公開傳輸」等著作利用行為,如果沒有獲得同意或授權,均可能構成著作財產權的侵害,而要負侵權責任。

因此,教師如果要將教材內容置於網站上,請務必先向出版社確認教材本身的授權條件及範圍,也就是說,除非出版社有明文授權教師得將這些教材內容上傳至數位平台,否則,建議教師還是不要逕自將出版社提供之教材,上傳或錄製於線上課程。

  • 發布日期 : 110-05-31
  • 發布單位 : 著作權組
  • 更新日期 : 110-06-02
  • 瀏覽人次 : 3537
回頁首