按 Enter 到主內容區
:::

logo

:::

2019年我國與WIPO受理發明專利申請趨勢比較分析

dreamstime_xs_14116053

我國近3年受理發明專利申請均呈現增長趨勢,2019年45,650件,年增2.6%,世界智慧財產權組織(WIPO)的發明專利申請則連續10年成長,2019年估計值為265,800件,年增5.2%(如圖1)。

我國近3年本外國人申請件數亦持續成長,2019年本國人18,294件,占比40.1%,外國人27,356件,占比59.9%(如圖2),其中以日本居首,美國、中國大陸次之,件數均為上揚。WIPO申請人國籍,則因中國大陸大幅增長10.6%,首度排名第1,超越美國、日本等國(如圖3)。

就發明專利技術領域而言,我國近5年均以「半導體」領域居首,2019年占比11.6%,「運算科技」、「電子機械能源裝置」、「光學」次之; WIPO以「運算科技」最高,其次為「數位通訊」、「電子機械能源裝置」,「半導體」、「光學」領域則分別排序第9、10(如圖4)。

主要國家(地區)在我國申請前3大技術領域,除德國、香港均包含「半導體」。其中,日本、美國、南韓申請「半導體」領域最多,我國、中國大陸、香港為「運算科技」領域,德國為「有機精密化學」領域(如表1)。

各國在WIPO布局領域,除德國外均包含「運算科技」。其中,中國大陸、南韓申請最多之技術領域為「數位通訊」領域,美國為「運算科技」領域,日本為「電子機械能源裝置」領域,德國為「運輸」領域,與在我國布局重點相當不同(如表1)。

 

詳細資訊請參閱本局局網研究報告「2019年我國與WIPO受理發明專利申請趨勢比較分析」。

  • 發布日期 : 109-10-20
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 更新日期 : 109-10-22
  • 瀏覽人次 : 34
回頁首